La cave Saint Dézéry
La belle histoire
La cave coopérative de Saint Dézéry c’est une histoire débutée en 1928. Plus de 90 ans plus tard, c’est 39 vignerons qui continuent de mettre en œuvre ce savoir-faire. Nos cuvées sont le reflet de ce travail et de la maîtrise de nos terroirs.
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Département
- Gard
- Superficie
- 350 hectares
- Naissance
- 1928
Climat
Entre la méditerranée au Sud et les contreforts du Massif Central au Nord, voici une terre de soleil et de vents. Elle nous offre la chaleur et le tempérament.
Effets terroirs
Avec des sols, des reliefs et des climats aussi variés, les cépages du Pays d’Oc ne s’expriment jamais deux fois de la même façon. Nous cultivons les singularités…
Culture raisonnée
Parcelles de vignes laissées enherbées, couvert végétal, traitements minimaux : nos méthodes visent à préserver l’environnement, mais aussi la qualité de nos vignes.
Cépages
Très généreux dans la région, le terroir nous confie une belle variété de cépages : Merlot, Marselan, Sauvignon, Chardonnay, Viognier, Syrah et Cinsault.
Sols
Un seul mot : diversité. Les sables et les calcaires infiniment différents des Garrigues, les sols spectaculaires de galets orangés déposés par le Rhône…
Vignobles
Nos vignes se partagent le paysage de quatre communes du Gard. Elles nous offrent des vins de cépage en Indication Géographique Protégée Pays d’Oc.
Laissons les vins grandir à leur aise
Liberté et générosité. À bonne distance des vins calibrés, nous défendons les vins qui laissent s’exprimer leur caractère. La vinification est alors avant tout affaire d’observation et de discrétion : faire le nécessaire, mais pas plus, et accompagner chaque cuve individuellement.
Notre politique d’intervention minimale en cave permet à nos produits de s’exprimer librement et vous assure le minimum d’intrants dans nos vins. Vous offrir des vins sincères est notre envie première.
Notre philosophie commune
Les bons gestes sont ceux qui ont du sens. Nous avons fait le choix de cultiver la qualité, même si cela demande parfois plus d’effort, plus de temps, ou même un peu de culot…
Se tourner vers le terroir. Pour nous, c’est la toute première condition d’un vin réussi.
Le protéger. Nous travaillons en culture raisonnée parce que nous tenons à nos paysages, nos cours d’eau, notre faune et notre flore.
Limiter. Nous limitons nos intrants au minimum. Grâce entre autres à un travail soigneux dans nos vignes en amont.
Venez nous rendre visite !